当前位置:首页 > 区县动态 > 正文
丹巴县扎实开展律师参与接访活动 深推“法治信访”
来源: 甘孜州信访局
2018-07-16 17:58:06
【字体:

    为深入推进信访制度改革,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,今年以来,丹巴县委群众工作局立足工作实际,联合县司法局组织律师参与信访工作,收到良好成效。

    该县的司法局和群众工作局积极行动,扎实推进,每周定期派驻1名政治素质好、业务能力强的律师到“法律咨询服务处”参与接访活动,为上访群众提供法律咨询、法律宣传及法律援助等法律服务,教育引导信访群众合法权益依法维护、合法诉求依法表达,推动信访工作由“首问依规”向“首问入法”转变。截止目前,律师参与接访调处各类信访问题共9件次,惠及群众20余人。

    通过律师的现实说法,纠正了部分群众信“访”不信“法”的意识,群众依法维权的意识明显增强,促进了信访秩序的好转,推动社会大局持续和谐稳定。下一步,该县将进一步完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的人员选任、培训、日常管理等办法,注意总结工作、交流经验、宣传推广,不断健全、完善相关工作机制,努力让信访群众感受到法律服务的便捷和诉求解决的顺畅,着力提高依法解决涉法涉诉信访案件的法律效果和社会效果。