当前位置:首页 > 工作研究 > 正文
推进网上信访,首要是绷紧重视之弦
来源: 人民网
2015-06-30 14:21:38
【字体:

今年初,国家信访信息系统上线运行,实现了对信访业务的全覆盖。这一系统的使用,实现了对信访事项的可查询、可跟踪、可督办、可评价。对此,中共中 央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在国家信访局调研时,对大力推进网上信访提出要求,“让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。”(5月 31日新华网)

  应该说,网上信访的优势显而易见。一来,网上信访,让“截访”成为过去式。出于自身利益的考量,出现问题地方政府往往“捂锅盖”的态度。对群众 信访采取截访、骗访等措施。推进网上信访,可以有效防止这些地方政府的歪招。二来,网上信访更高效便捷。相比于传统信访的坐火车“千里奔袭”,网上信访足 不出户,就能“访”到千里之外,可以大量节约访民的时间。再者,网上信访,提高“信访效率”。网上信访可以把众多的信访工作人员,从信访接待中解放出来, 下沉到访件的跟踪、督办中,有效提高信访解决效率。

  正是因为这些无可比拟的优势,目前网上信访已成为信访工作的主渠道。据统计,2014年,国家信访局通过网络渠道受理的信访量占全部受理量的 39.1%,分别超过群众来信、来访量。成绩固然可喜,但显然刚刚跨过三分天下的39.1%受理量,仍有待提高。而现实中,迷信传统信访方式,而无视网上 信访的实例,甚至以“报社门口服毒”等非正常手段上访问题,依然比比皆是。

  网上信访不能像网购一样,形成压倒性的优势。一是因为访民大多年纪较大,或者是久居农村的基层群众,不懂网络、不会网上信访。更重要的是,对地 方政府而言,网上信访不如进京访“杀伤”大。现实中,信访督办件没有按时回复,顶多是问责。而因非正常上访量过大,结果是被倒排、约谈、“一票否决”。因 此,地方政府往往更重视进京访。这也造成,为了倒逼地方政府解决问题,访民往往选择“杀伤”更大的进京访。

  可见,信访工作要“让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。”重中之重是让网上信访具有进京访一样的“杀伤”。首先,信访主管部门要 加大网上信访事项的跟踪、督办、检查、回访力度,让地方政府没有糊弄的空间,确保网上信访“事事有着落、件件有回音”。其次,要在信访考核中,给予网上信 访较大的权重。通过考核的指挥棒,纠偏地方政府对网上信访的轻视。总之,唯有地方政府绷紧重视这根弦,才能让网上信访取得更多的访民信赖,更好、更快、更 多地解决老百姓的合理诉求。